• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Новости сайта Тамада или Ведущий?
Тамада или Ведущий? PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
12.10.06 10:00

   Мне часто задают вопрос, чем отличается Тамада от Ведущего. Конечно, каждый из вас может прочитать в интернете, толковых словарях, кто такой Тамада. Существует немало форумов, где бурно и противоречиво обсуждается этот вопрос. Я не буду повторяться и     цитировать кого-то, а попытаюсь высказать своё, может быть для кого-то спорное, мнение.

   Тамада, скорее уважаемый гость, «душа компании», пользующийся заслуженным авторитетом у присутствующих. Он говорит тосты сам и предоставляет слово другим тостующим, сидя со всеми за праздничным столом, выпивая и закусывая. Конечно, тамада должен обладать незаурядными актерскими способностями, интеллектом, искусством импровизации. Ему необходимо заполнить возникшие паузы за праздничным столом, поддержать беседу, рассказать уместную байку или анекдот. Прекрасно, если тамада хорошо поёт или играет на музыкальных инструментах, это даст ему возможность быть застольным запевалой или саккомпанировать кому-то.

   Ведущий – это нечто большее, чем Тамада. И я себя отношу именно к Ведущим. Сразу хочу сказать, в чем я вижу радикальную разницу, хотя есть и много общего.

   Ведущий – лицо наёмное, он, как говорится, на работе. Если ведущий садится за общий стол, где наравне со всеми выпивает и закусывает – это жирный «минус». Ведущий отвечает за подготовку и проведение всего мероприятия, как режиссёр, автор сценария и конферансье. И лично меня глубоко огорчают негативные нюансы, от меня не зависящие, но иногда возникающие: наглость водителя лимузина, хамство персонала, неправильно поставленные столы, отвратительная кухня, опоздавшие оформитель зала и т.д. Всё это вносит ложку дёгтя и портит впечатление у гостей и виновников торжества от мероприятия в целом. Вот и приходится на ходу исправлять чужие «косяки». Ведь в таких случаях гость более запомнит своё отравление на банкете, переполненный душный зал, администратора-хама и т.п., а не ведущего или виновников торжества.

   Ведущему необходимо перенять всё положительное, что есть у Тамады, но при этом он идёт в ногу со временем, постоянно совершенствуя свои программы и своё мастерство. Каждый профессиональный ведущий должен иметь своё творческое лицо, свою индивидуальность, свои «фишки». Поэтому многие мои коллеги, и я в том числе, неохотно на первой встрече с заказчиками делятся своими индивидуальными конкурсами, розыгрышами и т.д. Нередко под видом молодоженов начинающие тамады брали у меня бесплатные уроки, педантично выспрашивая и записывая за мной всё слово в слово.

   Замечательно, если ведущий является универсальным артистом, как профессиональный шансонье. Под словом «шансонье» я подразумеваю не то, что у нас называют «русским шансоном», а синтетический жанр эстрадного искусства, яркими представителями которого были и есть Леонид Утёсов, Андрей Миронов, Андрей Анкундинов, Юрий Шевчук и др. Если ведущий хорошо поёт, танцует, играет на музыкальных инструментах и т.д., то это может дополнить и украсить его программу. Но здесь главное – мера. Когда тамада устраивает сольный бенефис хорошего мало, тогда гости не понимают, куда они попали, на свадьбу или на «сольник» доморощенного артиста. Профессиональный ведущий во всём должен чувствовать «золотую средину». Ведущему необходимо быть хорошим психологом, чувствовать и уважать аудиторию, а это приходит с годами плотной работы. 

   Желаю коллегам приятной работы, а заказчикам удачного выбора!

Последнее обновление 30.09.12 15:47
 

Добавить комментарий